Европейский масштаб охраны труда

Европейский масштаб охраны труда20.12.2011

Европейский масштаб охраны труда

Раз в два года лучшие мировые производители средств индивидуальной защиты приезжают в германский город Дюссельдорф для участия в выставке «А+А», посвященной охране и безопасности труда.

О том, в какой атмосфере проходила выставка «А+А» и какими новинками она порадовала, рассказывает Ольга Ивановна Ростова — исполнительный директор Группы Компаний «Спецобъединение».

Ольга Ивановна, как вы оцениваете нынешнюю выставку в Дюссельдорфе, которая является самой престижной в Европе? Что вам запомнилось больше всего? 

Да, действительно выставка  в Дюссельдорфе – одна из самых престижных и больших  в мире.  И, конечно, тех кто посещает выставку в первый раз, поражает размах и масштабность проводимого мероприятия. Представьте себе выставку, которая разместилась на территории в 101 тысячу квадратных метров.  Очень впечатляюще! 

Приятным моментом стала русская речь, которая была слышна практически у каждого стенда. И  это вполне закономерно. Если раньше подобные мероприятия игроки российского рынка посещали крайне редко, то сейчас, когда технологии производства постоянно совершенствуются, а рынки сбыта расширяются, то вполне объяснимо, почему так много специалистов из России стали посещать немецкую выставку. 

Меня впечатлило еще и то, как участники выставки оформляют  свои стенды. Мне есть с чем сравнивать, ведь наша компания часто принимает участие во всевозможных выставках и такого подхода я, честно признаюсь, не встречала у многих российских солидных компаний. Практически все стенды были   большого размера и сделаны добротно, чувствовался  немецкая практичность во всем.

Некоторые компании подходили к оформлению стендов весьма креативно. Например, один стенд напоминал амфитеатр, в котором продукция компании презентовалась в центре на сцене, а посетители сидели на трибунах вымышленного Колизея.   

Поразило количество проводимых шоу-мероприятий. Буквально каждый час, по расписанию, начинались показы одежды, обуви, презентации, шоу, семинары. Все проходило на таком высоком уровне, с участием профессиональных моделей, звукорежиссеров, со сложными спецэффектами, что порой складывалось впечатление, что ты находишься на неделе высокой моды, а не на выставке спецодежды. 

Какие разновидности спецодежды были представлены на выставке «А+А» наиболее широким ассортиментом? Каковы сегодня модные тенденции в спецодежде? 

На выставке был представлены товары и средства защиты, которые охватывают все стороны безопасности в различных сферах жизни и труда. Но все же большую часть экспозиций занимали производители СИЗ. Если говорить о текстиле, то он была представлена в меньшей степени.

Первое, что хочется отметить, так это стремление многих производителей усовершенствовать продукцию, добавить ей дополнительные преимущества. Например, на одном из стендов презентовали бируши со встроенным модулем Wi-Fi.

Что касается спецодежды, то больший акцент производители делали не на новые модели, а на новые технические свойства ткани. Например, группа промоутеров ходила весь день в костюмах, похожих на плотный чулок, покрывающих их тело   полностью. Они демонстрировали  новые уникальные свойства ткани (люди в этих костюмах  все слышали, не видели, им было тепло, комфортно, ткань как вторая кожа).

Еще одна тенденция – уменьшение  веса изделия. Куртка, которая раньше могла весить 3-4 кг, сейчас уже весит 1,5 кг., но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Строительная каска, легкая и невесомая, но такая же надежная, как и раньше. 

Что касается модных тенденций, то современная европейская спецодежда скорее похожа на одежду для отдыха и спорта. Многочисленные складки и вытачки, новые ткани и цвета позволяют быть ей эргономичной, функциональной, легко трансформируемой, сигнальной и красивой.

Также была одежда, где в  крое  возвращаются к простоте, убирают сложности, лишние детали. Ориентируются на комфортные ткани и  удобство, но при этом одежда выглядит дорого, можно сказать «минимализм в одежде».

Таким образом, становится понятно, что человека труда высоко ценят и стремятся создать модную, практичную одежду, в которой он будет проводить большую часть своей жизни на работе, и думаю, с большим удовольствием!

Мировая экономическая ситуация складывается таким образом, что Юго-Восточная Азия сейчас переживает подъем в этой сфере. Было ли это заметно на дюссельдорфской выставке?

Безусловно, китайский стенд занимал на выставке практически целый павильон под названием «Made in China».
По ряду причин себестоимость производимой в Европе продукции растет, производителям все труднее конкурировать друг с другом. В то же время по производительностью труда с китайцами мало кто может сравниться. За последние пять лет выросло и качество произведенной в Китае продукции, а цена на нее принципиально ниже. 

В этом году ГК «Спецобъединение» уже 5 раз подряд участвует в международной специализированной выставке "Безопасность и охрана труда, которая в этом году станет юбилейной. Есть ли принципиальные отличия между российской выставкой «БИОТ» и немецкой выставкой «А+А»?

Конечно, есть. В первую очередь, отличаются количеством участников и размерами.  Несмотря на то, что «БИОТ-2011» самая крупная выставка в России, с немецкой выставкой «А+А» её объединяет, по большому счету, только ее профиль. «А+А» проводится один раз в два года, на мой взгляд, для того чтобы было время набрать достаточный объем информации и придать выставке большее значения. Ведь время летит очень быстро.

Во-вторых, на «БИОТе» больше участвуют торгующие компании.

В-третьих, атмосфера  выставки. У нас выставка      некоторым образом напоминает ярмарку тщеславия – чем выше у тебя стенд, тем ты круче. И основная цель  мероприятия встретиться со своими партнерами. А в Дюссельдорфе больше нацелены на то, чтобы поделиться достижениями в сфере СИЗ. Именно к этому мы стремимся на российской выставке. 

Есть ли планы на участие ГК в выставке «А+А» в ближайшие годы? 

Серьезно над этим вопросом мы еще не думали. Конечно, принять участие в подобном мероприятии – это очень ответственный шаг, к которому надо тщательно подготовиться, решить, чем мы можем заинтересовать искушенного европейского потребителя. Думаю, что у нас все еще впереди, но это разговор с перспективой на ближайшие лет пять. Так что поживем, увидим!   

Справка

С 18 по 21 октября в Германии в г. Дюссельдорф состоялась международная специализированная выставка «А+А» 2011, которая, благодаря своему грандиозному масштабу и широте охвата вопросов, заслуженно считается ведущим событием в области безопасности и здоровья человека на рабочем месте.

Впервые это мероприятие состоялось в 1954 году, и с тех пор проводится каждые два года. Организатором мероприятия является компания Messe Düsseldorf GmbH.

За четыре дня работы выставка собрала 60100 посетителей-специалистов, более чем когда-либо прежде в своей истории (2009: 55800), 1600 экспонентов из 54 стран были представлены на выставке. Каждый четвертый посетитель приехал из-за рубежа.

Возврат к списку

Москва
ООО «Спецобъединение Юго-Запад»
121471, г.Москва,
ул.Рябиновая, д. 26, стр.2
тел./факс: (495) 925-88-94
Написать письмо
Новосибирск
ООО «Спецобъединение-Н»
630083, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, 92
тел./факс: (383) 325-38-68 (многоканальный)
Написать письмо
Барнаул
ООО «Спецобъединение - Алтай»
656037, г. Барнаул,
ул. Северо-Западная, 4Д
тел./факс: (3852) 50-00-98, 361-051
Написать письмо
Краснодар
ООО «Спецобъединение-ЮГ»
350005, г.Краснодар,
ул.Кореновская, 1 угол с ул.Дзержинского, 197/1
тел./факс: (861) 201-24-04, 201-24-01, 201-24-34, 201-24-84
Написать письмо
Купить в 3 шага
Расширенный размерный ряд
Подходит для компенсации затрат за счет средств ФСС